Köstlicher Grechetto aus Umbrien

fotos copyright: regina trabold
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Der Weinschmecker

 

Der Grechetto, der Name verrät es, kommt ursprünglich aus Griechenland, hat aber auch in Italien und da unter anderen in Umbrien Wurzeln geschlagen. Der 2017er vom Weingut Antonio Chiorri aus Perugia war zwölf Monate im französischen Eichenfass. Das gibt dem Weißwein einen Holzton, der freilich dezent im Hintergrund bleibt. Ich verzichte darauf zu beschreiben, was feine Spürnasen an Aromen in den Wein gefunden haben. Ich schmecke beim besten Willen keine Schokolade, aber einen satten Alkoholgehalt von 14 Prozent. Dieser Grechetto ist also kein Leichtgewicht. Weinmacher Francesco Strangis hat ihn für Chiorri vollmundig und fruchtig kreiert und im Barrique einen deutlichen Vanilleton verpasst. Als „eine Bombe“ bezeichnen Thomas Mull und Anja Salg vom Bensheimer Weinladen „Divino“ den aus ausgewählten Trauben („Selezione“) spontan auf Naturhefe vergorenen Grechetto. Er ist köstlich und kostet bei Divino 15,90 Euro.

von Reiner Trabold

 

 

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